筍とひき肉の豆板醤いため(栄養教室より)



●材料(4人分)
・ゆで筍・・・・・・・・・・・300g
・豚ひき肉・・・・・・・・・200g
・にんにく・しょうが・・・各1かけ
・ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1
・豆板醤 ・・・・・・・・・・小さじ1〜2
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・・・・・・(A)
・みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ1・・・・・・(A)
・さとう・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・・・・(A)
・しょうゆ ・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・・・・(A)
・水 ・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ・・・・・(A)
・片くり粉・・・・・・・・・・大さじ1・・・・・・(B)
・水 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3・・・・・・(B)
・小ネギ・・・・・・・・・・・少量


●作り方
@筍はうす切り。にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
A中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、しょうがをいため、香がたったら豚ひき肉と筍とを加え更によく炒める。
B(A)を加え、1〜2分程煮たら、水とき片くり粉(B)でとろみをつける。
C器に盛り、小ネギの小口切りを散らす。