人参ゼリー(栄養教室より)


●材料(6個分)
・人参・・・・・・・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
・ゼラチン・・・・・・・・・・・・12g・・・・・(A)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc ・・・(A)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g
・レモン汁・・・・・・・・・・・・30cc









●作り方
@ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。(A)
A人参は、うすくきり、柔らかくなるまでゆで、ザルにあげる。
B人参と半量の水を加え、ミキサーにかけペースト状にする。
C鍋に残りの水と砂糖を加え、火にかけ煮溶かす。煮溶けたら火からおろし、@のゼラチンを余熱で溶かす。
DBとCとレモン汁を合わせ、型に流し固める。