韓国風にくじゃが(栄養教室より)


●材料(4人分)
・新ジャガイモ・・・・・・・・・500g
・人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・牛うす切肉・・・・・・・・・・200g
・ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・1かけ
・しょうが(みじん切り)・・少量
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・50cc・・・・・・・・・(A)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc・・・・・・・・(A)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2・・・・(A)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3・1/2・・・・(A)
・赤みそ・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・・・・・・・・(A)
・豆板醤・・・・・・・・・・・・少々・・・・・・・・・・・(A)
・いりごま・・・・・・・・・・・少量


●作り方
@ジャガイモは、よく洗い、大き目に切る。人参は乱切り。
A鍋にごま油を熱し、にんんく、しょうがを炒め、香が出たら牛肉を炒め、@も加え、更によく炒める。
B(A)を加え、煮立ったらアクを除き、火を弱め柔らかく煮る。水分がほとんどなくなるまでからめる。
C器に盛りつけ、いりがまを散らす。