和風サラダ(栄養教室より)

●材料(4人分)
・豆腐 ・・・・・・・・・・・・200g
・小松菜 ・・・・・・・・・・200g
・生わかめ ・・・・・・・・40g
・ちりめんじゃこ・・・・・大さじ4
・すりごま・・・・・・・・・小さじ2
・トマト・・・・・・・・・・・・中2個
・みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1・・・・・・(A)
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1・・・・・・(A)
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1・・・・・・(A)
・ごま油 ・・・・・・・・・・大さじ1・・・・・・(A)
・酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3・・・・・・(A)




●作り方
@豆腐は軽く水をきり、薄く切る
A小松菜はゆでて、3Cmの長さに切る。
Bわかめは、水にもどし、一口大に切る。
Cちりめんじゃこは、フライパンで空煎りする。
D器に小松菜、わかめ、豆腐、トマトを盛り付け、ちりめんじゃこ、すりごまを散らす。
E(A)のドレッシングを作り、Dにかける。