炊きこみご飯ときゃあがらいも汁(栄養教室より)県民文化祭出品作品
●炊きこみご飯材料(4人分)
・米 ・・・・・・・・・・・・・ 2合
・汐ふきあさり ・・・・・ 50g
・人参・・・・・・・・・・・   50g
・しめじ・・・・・・・・・・   50g
・薄口しょうゆ ・・・・・ 大さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・ 適量
●作り方
@米は洗って釜に入れ、普通よりやや少な目に水を加える。
A(A)を加え、30分ほどおき、炊きあげる。




●きゃあがらいも汁材料(4人分)
・あさり・・・・・・・・・・   500g
・さつま芋・・・・・・・・   250g
・みそ ・・・・・・・・・・・  50g
・水・・・・・・・・・・・・・ 適量
・小ねぎ・・・・・・・・・  少々
●作り方
@さつま芋はひとくち大にきり、サッと洗う。
A鍋に@と水を入れやわらかく煮る。これにあさりを加え、煮えたらみそで調味する。
B器につぎ、小ねぎを散らす。