みかん寒(栄養教室より)

●材料
・みかん ・・・・・・・・・ 6個
・粉寒天 ・・・・・・・・・ 1袋(4g)
・水・・・・・・・・・・・・・・300cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・ 1カップ
・レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ3











●作り方
@みかんの上部1/4を横に切り落し、皮を破らないように中身をスプーンでくり出す。皮は、ケースに使う。
Aみかんの中身をガーゼで包んで絞り、1カップにする。
B鍋に分量の水と粉寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かす。
CAレモン汁をBに加え、混ぜて火を消す。あら熱がとれてから、みかんのケースに注ぎ入れ固める。