煮浸し(栄養教室より)

●材料
・ほうれんそう ・・・・・・・・・ 300g
・しめじ ・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・だし・・・・・・・・・・・・・・・・100cc ・・・(A)
・みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1・・・(A)
・しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1・・・(A)








●作り方
@ほうれんそうは、たっぷりのお湯でゆでて、水にさらし水気を絞り、3〜4cmの長さに切る。
Aしめじは小房に分けておく。
B鍋に(A)を入れ、しめじを加え煮る。あら熱がとれたら@を加える。
◎ほうれんそうや人参などの緑黄食野菜をたくさん食べましょう。