学校給食でおなじみ!
歯によいおやつレシピ集
学校給食の献立の中から、かみごたえのある、子どもたちが大好きなおやつを選びました。
簡単に作る事ができますので、ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。



いりこのアーモンドあえ
【材料】
いりこ・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
細切りアーモンド・・・・100g
濃い口しょうゆ・・・・・・小さじ1
三温塘・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
@鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、いりこと酒を加え、パリッとなるまで炒ります。
A別の鍋に、しょうゆ、三温塘、水を入れ、沸騰させたところに@のいりこと細切りアーモンドを加え、からめます。
※いりことアーモンドはオーブンで焼いてからでもいいです。(200℃5分)

だいずのりんかけ
【材料】
いり大豆・・・・・・・・・・・100g
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
三温塘・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
@黒砂糖と三温塘、水大さじ2を鍋に入れ、煮溶かします。
A@にいり大豆を加え、からめてから、火を止め冷まします。

いもかりんとう
【材料】
さつまいも・・・・・・・・・・500g
揚げ油
三温塘・・・・・・・・・・・・・50g
黒ごま・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
@さつまいもは、細めの拍子切りにし、油で揚げます。
※切った後水にさらすか、天日干しか、二度揚げするとカリッと揚がります。
A三温塘と水をあわせ煮溶かし、@と黒ごまをからめます。
にぼぴー
【材料】
いりこ・・・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
2つ割ピーナツ・・・・・・100g
濃い口しょうゆ・・・・・・小さじ1
三温塘・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いりごま・・・・・・・・・・20g
【作り方】
@いりこは、ごま油をからめて、鉄板に並べ180℃ほどのオーブンで5分ほど焼く。
Aピーナツも120℃ほどのオーブンで3分ほど焼く。(レンジで2〜3分加熱しても良い)
B鍋にしょうゆ、さとう、水を入れ煮溶かす。
C焼いた@とAをあわせBのたれとごまをまぶす。
ねじりあげ
【材料】
小麦粉・・・・・・・・・・・・1カップ
スキムミルク・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
煮干し粉・・・・・・・・・・・大さじ2
青のり・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油揚げ・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
@ボールに小麦粉・スキムミルク・卵・煮干し粉・青のり・黒ゴマ・砂糖を入れてよく手でこね混ぜ合わせる。
A生地がひとまとまりになったら、薄く麺棒でのばし、長方形にし、一口大に切り、ねじりながら色よく揚げる。